京都の料亭に生まれ、茶懐石や日本文化などに携わり若女将を努める。
旅先でのペルーの自然療法家との出会い、そして長男妊娠時に発覚した自身の病やその経過を通して自然食・自然療法に興味を持ち学びを始める。
ご縁あり奈良 葛城に移り
動物性食品や砂糖を使わない薬膳食を学び、
また、漢方医であった曽祖父に導かれるように中医薬膳を学ぶ。
地元 御所にて学びと体験の場としての文化サロン「コレージュド葛城」を主宰。
「季節の養生と家庭薬膳教室」「わかりやすい中医学と薬膳のおはなし」などを開催している。
また自宅サロン「自然療法サロン 音と薬草くじら」ではよもぎ蒸しなどを提供しながら病院へ行く前に家庭で出来る養生相談を行う。
原点は幼き頃祖母が握ってくれた愛情いっぱいのおむすびの記憶。
その土地の季節の恵みに たくさんの愛と少しの智恵をつかって 、自分にそして大切な人や家族の心や身体が喜び整う「薬膳」を日々台所から提供発信している。
葛城山の麓に暮らし 4人の子どもの母。
国際薬膳師 国際薬膳調理師
家庭薬膳アドバイザー