季節の養生と家庭薬膳教室のテーマは
「知ることで選べる」
食べることを通じて自分や大切なひとの心やからだに目を向けいまの状態を知り、そこに少しの知識があれば身近な食材もその人にとっての薬膳になりお薬になります。
食材は基本的に近くで安全に大切に作られた旬のものを、そして丁寧につくられた調味料をつかいます。
基本的には動物性、乳製品不使用、菜食ベースです。
お肉類や乳製品は私が食べられず味見ができないので
使うことはありません。
消化に負担がかかる方も多いので、違うかたちを
提案しています。
魚介類や卵は効能的にも必要であれば使う時もあります。
そのあたりは、絶対こうです、こうでないとダメです、とくくらずに自由でありたいとおもっています。その時の出会いと感覚も大切に。